首页
浏览文章:
选择文字大小[大] [中] [小]

第九届中国古文献与传统文化国际学术研讨会在京召开

发布日期:2018-10-17 原文刊于:

由中国社会科学院历史研究所、北京师范大学历史学院、香港理工大学中国文化学系联合主办,北京师范大学历史学院、北京师范大学史学理论与史学史研究中心承办的“第九届中国古文献与传统文化国际学术研讨会”于1013日至14日在北京师范大学国际学术交流中心召开。本届会议共发表学术论文34篇,来自中国社会科学院历史研究所、北京师范大学、香港理工大学以及海内外的30余名专家学者围绕“国际视野下的中国古文献学”的主题进行研讨。

我所副所长杨艳秋研究员、北京师范大学历史学院院长杨共乐教授、香港理工大学中国文化学系谢伟杰助理教授分别致辞。杨艳秋指出:“中国古文献与传统文化国际学术研讨会”自2010年至今已成功举办了8届,其意义不仅在于认识中国古代文化典籍和中国传统文化,它还是一个精心搭建的、可供从事传统文献和新发现文献研究的学者面对面交流的国际学术平台。中国社会科学院历史研究所历来重视历史文献的整理和研究,几代学人都秉持着“历史研究是艰苦的创造性劳动,讲究字字有根据,句句有来历”的学术信念。她强调,“中国古文献与传统文化国际学术研讨会”与“中日学者中国古代史论坛”“中韩学术年会”共同构成了历史研究所三大国际品牌论坛。

会上,我所研究员阿风、陈时龙分别做了题为《明代大造黄册与水权诉讼——以<万历四十一年至四十三年休宁县升科水利河税事抄招>为中心》《由书香门第到商人家族——族谱所见明代徽州府休宁县邑前刘氏的商业活动》的主旨发言。与会学者分别围绕“传世文献与出土文献”“域外汉籍与域外文化”“思想史与史学史”和“社会文化史”等分议题进行了分组报告和讨论,共同分享了一大批有价值的研究成果,推动了相关领域研究的深入发展。

  本届研讨会,我所共有8位同事参会,并提交了学术论文。(王萌 供稿)

版权所有: 中国社会科学院历史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 网站主页

E-mail: hbliu@cass.org.cn

欢迎转载,敬请注明:转载自 中国古代史研究网