社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前所处位置:首页>>本所新闻
选择文字大小[大] [中] [小]

古代史研究所召开“我看建党百年新成就”座谈会

发布日期:2021-04-25 原文刊于:

 2021年4月9日古代史研究所和离退休党支部共同组织召开“我看建党百年新成就”座谈会,座谈会由纪委书记、副所长朱昌荣主持。

 离退休党支部书记、支委及离退休干部代表共计20余人参加了会议。党委书记赵笑洁参加了会议并讲话。综合处负责人沙崑、科研处负责人陈时龙等出席了会议。

 

 

 首先,朱昌荣通报了古代史所领导班子调整及分工,汇报了研究所“所史编纂工程”前期实施情况。

 会上,大家畅谈了中国共产党建党百年取得的辉煌成就,回顾了建党百年的艰辛历程。大家认为,我们的党经过28年浴血奋战夺取政权建立了新中国,又经过了72年努力使一穷二白的中国从站起来富起来到强起来,历史证明没有共产党就没有新中国,我们要牢牢铭记党的恩情感谢党的养育之恩。大家表示:“我们要在建党百年之际,坚决执行中央的方针政策建立中华优秀文化传承发展体系。党中央提出2025年中华优秀传统文化传承和发展体系要基本建成现在习近平总书记对传统文化非常重视激发了中华优秀传统文化的生机和活力,这是中央赋予我们的任务我们一定要抓住机遇做好研究工作,多出成果,同时要将优秀传统文化普及到群众中去。在谈及我党民族政策时,有的同志说:“新疆问题不是国内偶发问题,是帝国主义一直想在我们民族问题上插手搞乱中国。得益于我党正确的民族政策,粉碎了敌对势力的阴谋,使各民族更加团结。大家还通过自己的亲身经历,用活生生的事实对“中国共产党为什么行中国特色社会主义为什么好”,进行了生动阐述。

 党委书记赵笑洁同志进行了总结,强调和介绍了所党委开展党史学习教育的重要性和结合本所特点具体实施的情况,同时也希望老同志对近期我所开展编写史”工作给予大力支持。她强调,我们要把编写放到学习的大背景下来总结和梳理传承、弘扬古代史求真务实的优良传统和学风,为建党百年营造良好气氛。

 座谈会前,赵笑洁同志还带领老同志参观了我所办公区的文化走廊。

(撰稿:黄淑琴  摄影:潘素龙)

 

古代史所综合处(离退休)

                                  2021年4月20日