社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前所处位置:首页>>断代史>>战国秦汉史
选择文字大小[大] [中] [小]

曹操“魏公”之封与汉魏禅代“故事”——兼论汉魏封爵制度之变

发布日期:2017-02-14 原文刊于:《苏州大学学报(哲学社会科学版)》, 2014年第5期。
杨 英

 

杨英

内容提要:曹操受封魏公、赐九锡,是汉魏禅代“故事”中最关键的环节,也是经书中记载的古爵制经由汉末动乱之后,在典章制度发展出现新可能性时,走入现实取代此前汉代爵制的开始。它既突破了此前的汉代爵制对封地规模的限制,又奠定了以“公”的爵称为基础,并将封地、物化礼乐与之紧密联系的复古爵制的开端。曹操“九锡”备齐了九类礼仪赐物的清单,其目的在于强调它背后反映的王爵制度及其权威性。曹操受封“魏公”还是一个奠定了跨越官僚禄秩与诸侯王爵制之间鸿沟的重要事例,对于后来的禅代“故事”和礼仪典制的发展均具有重要示范意义。

关键词:魏公    九锡    汉魏禅代    “故事”

杨英:《曹操受封魏公与汉魏禅代故事》.pdf