首页
浏览文章:
选择文字大小[大] [中] [小]

《秦简牍合集》陆续出版

发布日期:2016-03-16 原文刊于
文献报导

 

      

                           

 

  

    《秦简牍合集》是对上世纪70年代至2009年,在全国各地先后发现的7批秦代简牍资料,进行再整理研究的文献成果,分46册,即卷一《睡虎地秦墓简牍》(上中下3册)、卷二《龙岗秦墓简牍·郝家坪秦墓木牍》(1册)、卷三《周家台秦墓简牍·岳山秦墓木牍》(1册)、卷四《放马滩秦墓简牍》(1册),自2014年底至20155月,由武汉大学出版社陆续推出面世。

《秦简牍合集》属教育部重大攻关项目“秦简牍的综合整理与研究”,立项于2008年底,武汉大学历史学院院长、简帛研究中心主任陈伟教授任首席专家。课题组由国内外20多位学者组成。项目大致分整理、研究两个层面,计划完成有重大改进的简牍图录、释文、注释本(《秦简牍合集》)和一套富有新意的研究专著(《秦简牍研究》)。 

与先前的整理成果相比,《秦简牍合集》刊布了更清晰、更完整的简牍图版,提供了更加准确的释文文本,呈现了博采众长的释文集释。在简影图版、释文校订、缀合编连、文本复原、集释考辨等方面,皆有显著推进和提升,堪称是这7批秦代简牍最好的释文文本,为简牍的再整理研究工作提供了一个良好的范本。

 

参考阅读

——————

邬文玲:《秦简牍合集》评介,《中国史研究动态》2016年第1期。

侯旭东:秦简整理的新里程碑,《中华读书报》2015812日。

韩晓玲、李静:秦简牍整理研究取得重大进展,《湖北日报》2015714日。

 

版权所有: 中国社会科学院历史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 网站主页

E-mail: hbliu@cass.org.cn

欢迎转载,敬请注明:转载自 中国古代史研究网